Schützengilde SV Schwaig  e.V.

Die nächsten Arbeitsschritte sind getan. Der neue Geschossfang ist nun aufgebaut und Dämmplatten wurden montiert. Des Weiteren wurde ein „Lagerraum“ geschaffen, der mit einer Mauer extra abgetrennt wurde.  Zusammen mit einem Sachverständigen wurde der bisherige Umbau und die noch ausstehenden Todos, aktuell besprochen, so dass ganz gezielt die weiteren Arbeiten durchgeführt werden können, damit wir endlich zur endgültigen Fertigstellung gelangen.

An diesem Wochenende fand das 80. Blumenfest der Stadt Röthenbach statt. Da durften die Schwaiger Schützen nicht fehlen. Auch hier hatten wir zusammen mit anderen Böllerschützen das diesjährige Fest mit Böllerschüssen eröffnet. Bevor sich der weltbekannte Blumenfestzug durch die Stadt in Bewegung setzte.
Es waren wieder sehr schöne und kreative Blumenmotive dabei und bei Sonnenschein verlief der Festzug sehr harmonisch.

Am 24.08.18 hat die Schützengilde Schwaig wieder die Wöhrder Kärwa mit drei Böllersalven eröffnet.
Unter anderem wurde die kleine, aber sehr schöne Kärwa im Nürnberger Stadtteil Wöhrd mit unserer Böllerabteilung eröffnet, so dass die Bürger einige nette Stunden hier verbringen können.

Die Baustelle bei den Sportschützen reißt nicht ab, denn heute Samstag, den 11.08.18 wurde die Mauer für den neuen Geschossfang aufgestellt bzw. gemauert. Hermann, Peter, Torsten und Thommi haben diesen Arbeitsabschnitt durchgeführt. Steine tragen, mauern, Mörtel mischen und aufräumen waren die heutigen Tätigkeiten.

Auch dieses Jahr hat die Sportabteilung der Schützengilde am Ferienprogramm der Gemeinde Schwaig teilgenommen. Nach der theoretischen Erklärung konnten sich die interessierten Jungschützen dann auch dem Praktischen nähern und die Zielsicherheit testen.
Unsere Jungschützen waren sehr vom Luftgewehrschießen überzeugt und hatte mit guten Ergebnissen viel Spaß an diesem „Schnupperschießen“.

Am heutigen Samstag den 21.07.18, waren die Sportschützen wieder mal aktiv und haben in einer großen Arbeitsaktion den alten Geschossfang, nämlich alle Holzbalken aus dem Schießstand entfernt. Mit vielen fleißigen Helfern war es möglich diese Aktion erfolgreich abzuschließen.

Am Dienstag, den 12.06.18, haben wir den neuen Geschossfang in den Schießstand getragen. Die schweren Stahlteile liegen nun zum Aufbau bereit. Mit diversen Zusatzarbeiten, kann endlich die nächste Umbauphase beginnen. Das alles gehört zum Schießstandupdate aufgrund der aktuellen Richtlinien.

Die Schwaiger Schützengilde war am Dienstag, den 05.Juni bei herrlichem Wetter auf dem Nürnberger Stadtstrand. Thommi hat für uns wieder die Tucherlounge reserviert und wir hatten sehr viel Spaß und einen tollen Abend.
Wie es sich gehört, gingen wir erst nach Hause, als das Licht ausgemacht wurde.

Kaum ist die Kärwa-Saison eröffnet, sind die Böllerschützen der Schwaiger Schützengilde auch schon unterwegs. Am 17.05.18 böllerten wir auf der Mögeldorfer Kärwa und starten somit in die Sommerzeit. Die Mögeldorfer Kärwa ist die erste, an der wir die Schützentradition des Böllerns den vielen Schaulustigen anbieten.

Am 08.05.18 fanden sich die beiden Sportschützenvereine Schützengilde Schwaig und SG Behringersdorf zum alljährlichen Wettkampf, um den von der 1. Bürgermeisterin Ruth Thurner gestifteten Pokal, wieder zusammen.

Vom 28.04. bis 01.05.18 fuhren die Damen nach Hamburg. Schon die Anreise wurde mal etwas anders organisiert. Denn heuer nahmen wir den Zug bzw. mit dem ICE rasten wir in die wunderschöne Hansestadt. Kaum im Hotel eingecheckt, zogen wir dann auch gleich weiter und besuchten ein Musical. Ein herausragendes Erlebnis war die Besichtigung der nagelneuen Elbphilharmonie, bei der auch ein kleiner ortsüblicher Snack wie zum Beispiel ein Fischbrötchen gereicht wurde.

Der Tod von Paul Malm hat eine große Lücke in unsere Schützenabteilung gerissen.
Es bleibt die dankbare Erinnerung an seine vielen ehrenamtlichen Tätigkeiten wie Pressewart und Reiseleiter.
Am 10.04.18 war es soweit und der „große“ Rundenwettkampf stand in Schwaig an. Zufällig hatten unsere beiden Mannschaften einen Wettkampf auszutragen.
Die 1. Mannschaft hatte die SG Schönberg zu Gast und unser zweites Team schoss gegen Oberkrumbach.

Bei den Schützen wurde schon wieder ein weiteres To-do zum Schießstandumbau erledigt.

Auch bei der Schützengilde hat der Fasching Einzug gehalten.
Unser Vergnügungswart Thommi hat wieder ein Faschingsschießen organisiert an dem heute am Faschingsdienstag einige Sportschützen mit großer Freude teilnahmen. Den ersten Platz errang Markus gefolgt von Renate und Thommi.

Schon wieder hat Thommi kurzfristig zum Arbeitsdienst eingeladen. Heute wurde ein Teil der Waffenauflageflächen neu belegt. Auch dies ist eine von vielen Maßnahmen aufgrund der neuen Schießstand-Richtlinien.
Danke an Edi, Bernd, Diddy und Thommi.

Traditionell am 2.Advent führt die Schützengilde Schwaig ihre Weihnachtsfeier durch.
Neben diverser Ehrungen, wurde auch ein kleiner interner Wettkampf durchgeführt.

Im Rahmen der diesjährigen Weihnachtsfeier der Schützengilde Schwaig wurde Herr Adolf Fischer mit der goldenen Ehrennadel geehrt.
Diese Auszeichnung wird nicht alle Tage verliehen und der Jubilar kann darauf sehr stolz sein.

Heute am Samstag 18.11.17 wurde mit einer Teilaktion der Bauphase 2 begonnen. Thommi hat die Organisation übernommen und den Arbeitseinsatz geplant.

Die Schützengilde Schwaig war am 12.11.17 im verschneiten Pegnitz und die Damen nahmen am Gaudamentag sowie am Schießen teil.